Принцип работы робота пылесоса для сухой и влажной уборки

Принцип работы автономного робота пылесоса складывается из трёх взаимосвязанных составляющих: очистка помещения, ориентация в пространстве и подзарядка.

Ниже я подробно расскажу об этих составляющих и о влиянии каждой из них на функционирование устройства в целом.

Система очистки

Большинство роботов-пылесосов разработаны под 3-ступенчатую систему уборки:

1 ступень

Торцевые щетки сгребают мусор на ход всасывающего отверстия, расширяя охват рабочей зоны, ускоряя уборку и повышая её качество. Ещё одна задача торцевых щеток – собирать грязь, лежащую у плинтусов или в углах. Некоторые производители компенсируют функционал боковых щеток D-образной формой корпуса и шириной рабочего блока, достигающего 300 мм. Самые яркие представители такой конструкции – это iRobot Roomba s9 или Neato Botvac D7 Connected, демонстрирующие высокое качество уборки с использованием одной боковой щетки. Бывают у альтернативные решения, полностью заменяющие боковые щетки. К примеру, Samsung VR7070WD использует для очистки пристенных зон выпадающую из рабочего блока лопатку.

2 ступень

Центральная щетка выполняет контактную обработку поверхности. Характер производимой обработки зависит от типа щетки:

  • Классическая турбощетка с V-образной нейлоновой щетиной: вычесывает ковры от шерсти и волос, подхватывает застрявшие между ворсинок крошки, достает песок из стыков плитки и щелей в паркете. Главный минус этого аксессуара – сильное засорение волосами, из-за чего ворсистую турбощетку приходится чистить после каждого рабочего цикла.
  • Щетка с силиконовыми лепестками: соскребает с твердого пола присохшую грязь, гораздо меньше забивается волосами, но почти бесполезна на коврах. Дополнительная функция силиконовой щетки заключается в том, что она усиливает воздушный поток во всасывающем канале.
  • Лепестково-щетинистая турбощетка: универсальный аксессуар, который подходит для обработки любых покрытий, но требует периодического обслуживания.
  • Резиновый валик с глубоким протектором: хорошо собирает шерсть, счищает прилипшую к полу грязь и при этом не забивается волосами. Некоторые производители для повышения качества очистки комплектуют свои пылесосы сразу двумя такими валиками (iRobot Roomba 980 или i7).

С очисткой твердых покрытий неплохо справляются и роботы без турбощетки. Их главное преимущество – простота обслуживания: волосы не цепляются за щетину и не наматываются на ось щетки, а сразу отправляются в пылесборник.

Справка! Гибридные роботы-пылесосы, такие как Ecovacs Deebot ozmo 930 или Clever & Clean AQUASeries 03, комплектуются сменными рабочими блоками: прямого всасывания и с турбощеткой.

3 ступень

Крыльчатка электромотора создает под днищем робота вакуумное разрежение, втягивающее в пылесборник попадающие на турбощетку (или под всасывающий канал) песок, пыль и шерсть. Для обработки линолеума, плитки или ламината в большинстве случаев достаточно мотора с силой всасывания до 1000-1200 Па, для вытягивания пыли и песка из ковровых покрытий понадобится пылесос помощнее – не менее 1500-2000 Па.

Собранный мусор попадает в пылесборник циклонного типа, где удерживается системой фильтров. Продвинутая фильтрация воздуха включает 3 типа фильтров:

  • мелкоячеистая сетка – удерживает крупный мусор и шерсть;
  • поролоновая прокладка – не позволяет вылететь наружу мелкой пыли;
  • складчатый НЕРА-фильтр – предотвращает вылет из контейнера микроскопической грязи, аллергенов и спор плесени.

В устройствах с модулем для влажной уборки к вышеуказанным трем ступеням сухой уборки добавляется четвертая – протирка пола влажной тряпкой. Обычно данная функция реализуется следующим образом:

  • под днище или на место пылесборника вставляется специальный контейнер с резервуаром для воды и держателем для тряпки;
  • на липучки держателя устанавливается предварительно смоченная микрофибра;
  • робот пылесосит пол и следом снимает оставшуюся пыль тряпкой, которая поддерживается влажной за счет воды, поступающей из встроенного резервуара.

В некоторых моделях, таких как Okami U100, для влажной уборки предусмотрен специальный режим работы – возвратно-поступательные проезды, имитирующие движения швабры. Другие роботы (например, Hobot Legee 688) вместо традиционного модуля для влажной уборки оборудованы виброшвабрами, позволяющими не только снимать с пола поверхностную пыль, но оттирать следы домашних питомцев или удалять застарелые пятна.

Отдельный класс устройств представляют роботы-полотеры, разработанные исключительно для влажной уборки. Самый характерный пример – iLife W400, который смачивает пол по ходу движения, оттирает размокшую грязь валиком и засасывает грязную воду в отдельный контейнер.

Навигация

Навигационная система необходима роботу для отслеживания в пространстве собственного местоположения, поиска зарядной станции, фиксации в памяти обработанных участков и прокладывания оптимального маршрута уборки. Бюджетные роботы, такие как iLife V50 или Proscenic 790T, используют для навигации самые простые инструменты:

  • Бампер мягкого касания – наиболее примитивный инструмент навигации. При столкновении с препятствием срабатывает установленный под бампером тактильный датчик, после чего робот поворачивает в сторону и продолжает движение до следующего препятствия.
  • Инфракрасные датчики (ИК) – распознают препятствия на ближайшем расстоянии по пути следования. Обычно ИК-датчики устанавливают под тонированное стекло бампера. Главный минус такой навигации – игнорирование черных предметов, которые ИК-датчик воспринимает как свободное пространство.

Помимо указанных инструментов, на моделях среднего класса (например, LIECTROUX C30B или Clever & Clean AQUA-Series 03) устанавливают:

  • Гироскоп – определяет изменение положения пылесоса посредством расчета угловой скорости перемещения. Гироскоп позволяет задавать более сложные алгоритмы движения, например, проезды параллельно стене или Z-образное покрытие площади от края до края.
  • Ультразвуковые датчики (УЗ) и эхолокаторы – используются в качестве вспомогательных приборов для ориентации в темноте (под мебелью или ночью).

Элитные роботы-пылесосы, такие как LG R9MASTER или Neato Botvac D7 Connected, комплектуют более совершенными инструментами ориентирования:

  • Лазерный дальномер (лидар) – шайба с прорезями на крышке пылесоса. В шайбе установлен лазерный излучатель, сканирующий пространство в горизонтальной плоскости на 360*.
  • Обзорная видеокамера – обычно устанавливается в небольшом углублении на лицевой панели. С помощью камеры робот идентифицирует объекты и ориентиры, различает границы комнаты по потолку и стенам.

Справка! Главное преимущество продвинутой навигации – возможность робота картографировать помещения. На карте в мобильном приложении можно разделять помещение на комнаты, определять зоны уборки и ставить виртуальные границы.

Помимо вышеуказанных приборов, все роботы-пылесосы оборудованы ИК-датчиками падения, которые находятся по периметру днища и предотвращают падение роботизированного помощника с лестниц. На элитных моделях также можно найти анализатор степени загрязнения и датчик распознавания типа покрытия, благодаря которым робот самостоятельно повышает силу всасывания на коврах или объезжает мягкие покрытия в режиме влажной уборки.

Возврат на базу и зарядка

Питание робота-пылесоса осуществляется от встроенного аккумулятора, которого хватает на 60-150 минут в зависимости ёмкости батареи, мощности мотора и выбранного режима работы. При падении заряда до критического уровня робот-пылесос отключает центральный двигатель и щетки, и начинает поиск базы для подзарядки.

Роботы с простой навигацией (тактильные и ИК-датчики) начинают хаотично перемещаться по комнате до тех пор, пока их приемник не поймает излучаемый док-станцией сигнал. Проблема заключается в том, что сигнал не проходит сквозь стены, поэтому если умный помощник остался в соседней комнате, ему может просто не хватить оставшейся в аккумуляторе энергии для того, чтобы случайным образом въехать в нужный дверной проем.

Роботы с гироскопом чувствуют себя более уверенно, т.к. они запоминают стартовую позицию и с большой вероятностью возвращаются на неё, независимо от конфигурации помещения. А в моделях с картографией проблема поиска базы отсутствует в принципе – роботу остается лишь проложить маршрут к изначально отмеченной на карте точке.

Обнаружив док-станцию, робот-пылесос заезжает контактными площадками на зарядные клеммы, пополняет заряд батареи и остается ждать новых распоряжений. В моделях с картографией предусмотрена функция возобновления уборки – если робот не успел выполнить поставленную задачу, после подзарядки он возвращается на место, где вынужден был прервать работу, и продолжает очистку напольного покрытия.

Не очень:(
0
Полезный
0
Отличнный
0
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector